Метод - совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике.
Методика - совокупность методов, приемов, опробованных и изученных для выполнения определенной работы.
Исторически ранние методы эмпирического исследования в психологии представлены такими способами познавательного отношения, как интроспекция, эсктероспекция, понимание.
Интроспекция - субъективный метод, истолкование исследователем психической жизни других людей с точки зрения тех сведений, которые он получил от самого человека.
Экстероспекция - наблюдение за другим человеком или группой людей.
Понимание (эмпатия) - непосредственное восприятие чужой души, рефлексия результатов и способов их получения.
К концу XIX века доминирующим методом исследования становится эксперимент, а не наблюдение. Становление эксперимента связано с открытием в Лейбциге В. Вундтом в 1879г. лаборатории, а затем и Института психологии.
Отличие наблюдения от эксперимента:
1) в эксперименте работа планируется исследователем в соответствии с каузальной гипотезой, при наблюдении - описательная гипотеза.
2) при наблюдении пассивный способ исследовательского отношения, при эксперимента - активный.
Смысл экспериментальной процедуры связан не просто с наличием общего контроля за ситуацией и искуственным созданием каких-либо условий исследования. Существует черта эксперимента - строгое выделение одного исследовательского фактора или его вариаций и регистрация тех изменений, которые связаны с действием этого фактора.
Чаще всего в эксперименте имеют дело с двумя группами: экспериментальной (в которой изучаемый фактор) и контрольной (где нет этого фактора). Эти группы одинаковы по составу и условиям эксперимента, отличаются только по наличию/отсутствию фактора. Регистрируемые различия относят на счет исследуемого фактора.

@темы: методы, разделы психологии: экспериментальная психология