13:08 

Психопатии

Возбудимая психопатия
Ведущие признаки - раздражительность, возбудимость, взрывчатость, злобность, злопамятность, склонность к колебаниям настроения с преобладанием угрюмо-злобного фона. Часто это недовольные всем люди, постоянно ищущие повод придраться.
Колебания настроения часты: от радостного возбуждения до угрюмой печальности. Эмоциональные взрывы не соответствуют причине, их вызвавшей, поэтому каждая мелкая неприятность может вызывать неудержимый гнев при каждом сигнале. Нетерпимы к чужому мнению, не выносят противоречий, с годами приобретают высокое мнение о себе, а своей внешности, умственных способностях. Они становятся сварливыми спорщиками, в споре не пользуются аргументами, а стараются перекричать собеседника. Они жадные, мелочные, эгоистичные.
Окончательное формирование: 24-25 л.

Паранойяльная психопатия
Ведущий признак - формирование сверхценных образований.
В сочетании с малой гибкостью психики, с повышенной самооценкой, люди этого типа обращают на себя внимание с раннего детства: упрямство, прямолинейность, лидерство, самоутверждение, чувствительность к игнорированию их мнения, злопамятность, обидчивость. Эгоистичны, бескомпромиссны, безапелляционны, категоричны в своих суждениях. С возрастом эти качества усиливаются, и тогда нетерпимость к чужому мнению приобретает враждебный характер.
Мышление узко, речевая продукция банальна и трафаретна. В определенный момент жизни может сформироваться бред (ревности, изобретательства, сутяжный), и тогда состояние переходит в клиническое, приобретая черты болезни.

Истерическая психопатия
Главная особенность - стремление обратить на себя внимание любым способом, поэтому поведение этих лиц характеризуется демонстративностью, театральностью, лишено простоты и естественности. Им необходимо быть в центре внимания. Они любят, чтоб о них говорили, ими восхищались, и для достижения этого истерические психопаты не брезгуют никакими средствами.
Часто инфантильны, психически не зрелы, поэтому не могут реализовать свои способности. в полной мере. Их чувства не устойчивы и крайне противоречивы, а также очень поверхностны. Демонстрация всегда театральна притом, что глубина реакции всегда незначительна. Даже на высоте аффективного разряда они не теряют способность контроля над своим поведением. Не причиняют вред своему здоровью (театрально упасть в обморок точно на кресло).
Внушаемы и самовнушаемы.. Не способны к длительному волевому напряжению. Художественный тип мышления.

Неустойчивый тип
Эти люди не имеют собственных принципов, они подобны мягкой глине, из которой можно лепить, что хочешь. Часто они беспорядочны, неаккуратны и ленивы. В бытовом плане они не горячие и не холодные, у них нет больших интересов. Они не сильно привязываются. При этом они мягки, лиричны, симпатичны, приятные собеседники, любят компании, тяготятся одиночества.
Совершив проступки, они очень искренне извиняются, каются в своих проступках и очень быстро забывают об этом, а потом совершают эти проступки снова. Обманывая, они искренне верят, что говорят правду. Иногда они впадают в меланхолическую грусть и начинают печалиться о несбывшихся надеждах. Могут плакать по пустякам. Если их похвалить, они готовы простить обидчику все.
Создают себе кумиров.
Тенденция "ухода в болезнь".

Тормозимый тип
С раннего детства формируются астенические черты характера: нерешительность, повышенная робость, повышенная впечатлительность, застенчивость, особенно в малознакомой обстановке среди малознакомых людей. Им свойственна эмоциональная лабильность или "раздражительная слабость". Угнетенный фон настроения.
В подростковом возрасте добавляются психоастенические черты: повышенная рефлексия, стремление к постоянному самоанализу, тревога при появлении нового, усиление страхов, склонность к ощущению чувства неполноценности, плохой аппетит, отставание в половом развитии, соматика, расстройство сна, головные боли.
Формирование: 12-15 л.

Шизоидный тип
Робкие, ранимые, застенчивые, необщительные, интровертные, склонные к переработке своих внутренних переживаний, склонные к фантазированию люди. Отмечается сухость, холодность в отношениях. Излишне серьезны, сентиментальны, мечтательны, чудаковаты. Имеют склонность к самоанализу и рефлексии. Часто меняют профессию и место жительства в попытке найти "интересы для души". Везде ищут масимальное самоудовлетворение. Эгоистичны.

Лектор: Арзуманов Ю. Л.

@темы: разделы психологии: клиническая психология

URL
   

Материалы по психологии

главная